Pramuka MAN 2 Kota Cirebon Ikuti Caruban Scout Camp Pancawaluya
Pramuka MAN 2 Kota Cirebon turut berpartisipasi dalam Caruban Scout Camp Pancawaluya yang digelar pada 7–9 Agustus 2026 di Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Cirebon, Bumi Perkemahan Kebon Pelok. Kegiatan yang diselenggarakan Kwarcab melalui Dewan Kerja Cabang (DKC) Kota Cirebon ini diikuti oleh Pramuka Penegak dan Pandega.
Mengusung semangat Panca Waluya yang terdiri dari cageur, bageur, bener, pinter, dan singer, kegiatan ini menjadi ruang bagi peserta untuk belajar, berproses, dan membangun karakter melalui pengalaman bersama di luar lingkungan sekolah.
Selama perkemahan, peserta mendapatkan berbagai pengalaman kepramukaan yang memadukan keterampilan, wawasan kebangsaan, kepedulian sosial, kreativitas, serta penguatan nilai keagamaan dan budaya. Kebersamaan antarpeserta juga menjadi bagian penting dalam membangun kemandirian, kekompakan, dan kemampuan bekerja sama.
Pembina Pramuka MAN 2 Kota Cirebon, Muhammad Fatchurrohman, mengatakan bahwa kegiatan tersebut memberikan pengalaman yang tidak selalu diperoleh peserta didik di dalam kelas.
"Kegiatan seperti ini memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk belajar melalui pengalaman langsung. Mereka tidak hanya mengasah keterampilan kepramukaan, tetapi juga belajar mandiri, bekerja sama, peduli terhadap lingkungan, dan menghargai keberagaman. Nilai Panca Waluya sangat relevan untuk membentuk karakter mereka," ujarnya.
Tidak hanya berfokus pada pengembangan diri, semangat pengabdian turut diwujudkan melalui kegiatan sosial yang memberikan manfaat bagi lingkungan sekitar. Berbagai aktivitas yang dikemas secara edukatif dan menyenangkan membuat kegiatan berlangsung dinamis sekaligus memberikan pengalaman baru bagi para peserta.
Keikutsertaan Pramuka MAN 2 Kota Cirebon dalam Caruban Scout Camp Pancawaluya menjadi bagian dari proses pembentukan karakter peserta didik. Nilai cageur, bageur, bener, pinter, dan singer diharapkan tidak hanya menjadi semangat selama perkemahan, tetapi dapat tumbuh menjadi sikap yang tercermin dalam keseharian anggota Pramuka MAN 2 Kota Cirebon.