Laboratorium MIPA

Posted by : Administrator

Pembelajaran Kimia, Biologi dan Fisika pada hakikatnya membutuhkan laboratorium dalam prakteknya. Laboratorium sangat penting dalam melaksanakan pembelajaran Kimia, Biologi dan Fisika karena melalui laboratorium siswa dapat melakukan praktek secara langsung tentang materi Kimia, Biologi dan Fisika yang dipelajari. Kimia, Biologi dan Fisika tidak hanya mempelajari suatu hal secara teori saja, akan tetapi pembelajaran Kimia, Biologi dan Fisika sudah sepatutnya dilakukan dengan praktek untuk memudahkan siswa dalam memahami setiap materi/bahan ajar yang disampaikan oleh guru. Praktek dilakukan di suatu tempat khusus yaitu laboratorium MIPA.

Laboratorium MIPA MAN 2 Kota Cirebon merupakan tempat pengamatan, percobaan, latihan dan pengujian konsep pengetahuan dan teknologi. Laboratorium diharapkan agar tercapai tujuan pembelajaran, sehingga upaya meningkatkan prestasi dan hasil belajar siswa semakin meningkat. Letaknya di lantai dasar dengan penanggung jawab Laboratorium MIPA adalah Ibu Ida Nursanti, S.Pd.

Kegiatan praktikum dapat membangkitkan motivasi belajar kimia atau sains bagi siswa. Melalui kegiatan laboratorium siswa diberi kesempatan untuk memenuhi dorongan rasa ingin tahu dan ingin bisa. Prinsip ini akan menunjang siswa untuk menemukan pengetahuan melalui eksplorasi dengan praktikum peserta didik dilatih untuk mengembangkan keterampilan dasar melakukan eksperimen.

Melakukan eksperimen melatih peserta didik melakukan observasi dengan cermat, mengukur secara akurat dengan alat ukur, menangani dan menggunakan alat secara aman, merancang, melakukan dan menginterpretasikan eksperimen. Praktikum menjadi wahana belajar pendekatan ilmiah.

KONTAK

Email: man2kotacirebon@yahoo.co.id
Telepon: (0231) 484510
Website: http://man2kotacirebon.sch.id